mercredi 27 novembre 2013

Pecan pie


Aujourd'hui, les américains fêtent Thanksgiving, l'occasion pour moi de vous proposer une recette typique de cet événement : la Pecan pie (ou tarte aux noix de pécan).

Tout d'abord, un peu d'histoire. Thanksgiving est une fête célébrée non seulement aux Etats-Unis mais aussi au Canada (un mois plus tôt)et chez certains peuples amérindiens.
A l'origine, la fête de Thanksgiving était célébrée à la fin de l'automne pour remercier Dieu pour les récoltes et les bonheurs qu'il avait donnés au cours de l'année au peuple. Aux Etats-Unis, cette célébration a pris un sens particulier. En 1620, une centaine d'anglais (appelés Pères pèlerins) débarquent au Massachusetts et forment une colonie dont les début sont très difficiles. Elle ne doit sa survie qu'à l'intervention d'un autochtone qui leur offrit de la nourriture et leur apprit à pécher et à cultiver le maïs. L'année d'après, pour la première récolte, le gouverneur déclare 3 jours d'actions de grâce où les colons invitent les autochtones à partager leur repas. Depuis, Thanksgiving se célèbre autour d'un grand repas en famille et est synonyme de partage et de générosité.

Le repas de Thanksgiving se compose notamment d'une soupe au potiron, d'une dinde farcie, d'une purée de pommes de terre, de pain de maïs, de tarte aux pommes et de la fameuse Pecan pie !

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 175g de cassonade
- 150g de miel
- 3 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
- 275g de noix de pécan

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez votre pâte sablée dans un moule à tarte. Recouvrez-la de papier sulfurisé pour y déposez des haricots secs ou un autre moule à tarte et enfournez-la 15 min. Il s'agit ici de précuire votre pâte sans qu'elle gonfle.

Pendant ce temps, mélangez la cassonade, le miel et les œufs puis ajoutez ensuite le beurre fondu et l'extrait de vanille.

Hachez grossièrement 175g de noix de pécan.

Une fois votre pâte précuite, déposez dans le fond de la tarte les noix de pécan hachées puis versez la préparation par dessus (doucement pour ne pas déborder). Il ne vous reste plus qu'à recouvrir la tarte avec les noix de pécan entières et à enfourner votre tarte 50min à 180°C.



A déguster froid avec une boule de glace vanille / noix de pécan :)



Bon Thanksgiving !




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3 commentaires:

  1. aaahh je voulais en faire une je n'ai jamais goûter mais je suis sur que j'adorerais!! La tienne est superbe

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    1. Merci ! :) au début, j'avais peur que ça soit trop sucré mais en fait c'est bon :)

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  2. Et bien pour te répondre Aurélie..... Elle est tout simplement divinement bonne...une dégustation du tonnerre....de Brest. :-)

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