mercredi 18 septembre 2013

Gâteau d'anniversaire au chocolat et au caramel au beurre salé


Avec cette recette, je participe au concours TEN : Un gâteau d'anniversaire


Ingrédients :

è Pour le gâteau au chocolat
-          120g de beurre
-          200g de chocolat noir
-          150g de sucre
-          4 œufs
-          80g de farine

è Pour le caramel au beurre salé
-          95ml de sucre
-          15g de beurre
-          200ml de crème entière
-          12 petits beurres

è Pour la mousse au chocolat
-          100g de mascarpone
-          3 œufs
-          200g de chocolat noir
-          50g de sucre

Commencez par préparer un gâteau au chocolat.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un pichet, faites fondre le chocolat et le beurre 1min15 au micro-ondes.  Ajoutez ensuite les œufs, le sucre et la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Versez la préparation dans un moule rond de 20cm de diamètre environ (s’il ne s’agit pas d’un moule en silicone, pensez à le beurrer). Enfournez-le 30min.

Une fois refroidi, démoulez le gâteau et découpez le « chapeau ». La base de votre gâteau est prête !

Ensuite, il faut préparer le caramel. 
Pour cela, faites chauffer dans une casserole le sucre (jusqu’à ce qu’il devienne liquide et ambré. Ajoutez alors le beurre et retirez du feu. Toujours hors du feu, ajoutez la crème (à température ambiante). Remettez la casserole à chauffer à feu doux et mélangez jusqu’à obtenir votre caramel. Vous pouvez alors ajouter les petits beurres  mixés grossièrement.

Versez le caramel sur le base du gâteau et étalez-le de manière uniforme.

Il ne vous reste plus qu’à préparer la mousse au chocolat. Dans un pichet, faites fondre le chocolat 1min15 au micro-ondes. Ajoutez ensuite le jaune des œufs et le sucre. Mélangez bien puis ajoutez le mascarpone. Faites monter les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la mousse. Réservez au frais au moins 1h.

Etalez la mousse sur le gâteau et terminez avec quelques copeaux de chocolat et des paillettes alimentaires !

Un gâteau d’anniversaire parfait pour les gourmands !




Bon Appétit !!!
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2 commentaires:

  1. miam!! ça doit être une tuerie!
    j'aimerais beaucoup voir l’intérieur, t'as pas une photo?

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    1. Je ne maîtrise pas le reflex de mon chéri et du coup les photos de l'intérieur sont floues :s

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