dimanche 2 juin 2013

Tartelettes citron / framboises




Enfin le soleil est arrivé !!! J’avais donc eu envie de réaliser un petit dessert d’été au goût acidulé. Avec cette recette, je participe d’ailleurs au second concours Desserts d’été organisé par le blogTizi Cooks !!!


Ingrédients (pour 6 tartelettes) :
-          1 pâte brisée
-          1 citron et demi
-          2 feuilles de basilic citronné
-          2 œufs + 2 blancs d’œufs
-          120g de sucre
-          60g de beurre
-          24 framboises

Préchauffez votre four à 180°C.

A l’aide d’un emporte-pièce, découpez dans la pâte brisée vos tartelettes et mettez-les dans le moule à tartelettes. Enfournez-les 10 min pour les précuire.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez 75g de sucre, 2 œufs battus et le jus de citron. Laissez cuire 10 minutes environ à feu doux en remuant régulièrement. Le mélange doit s’épaissir. En fin de cuisson, ajoutez le zeste de citron ainsi que les deux feuilles de basilic finement ciselées.
Versez la crème au citron dans les tartelettes et enfournez-les encore 25 minutes.

Laissez refroidir les tartelettes.  Pendant ce temps, préparez les petites meringues. Pour cela, montez les blancs d’œufs en neige en y ajoutant 45g de sucre. Versez les blancs en neige dans une poche à douille et formez des petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 45 minutes à 120°C.



Il ne vous reste plus qu’à dresser vos desserts. Pour cela, sur chaque tartelette, déposez 3 meringues et 4 framboises. Comme il me restait des framboises, j’ai également réalisé un coulis de framboises (en y ajoutant 1cs de sucre) pour servir avec les tartelettes.

Maintenant, vous pouvez la déguster en terrasse au soleil J




Bon Appétit !!!

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