lundi 24 juin 2013

Gaufres liégeoises au fromage blanc, surimi et radis


Hier après-midi, j’ai réussi à convaincre mon chéri d’aller avec moi à un cours de cuisine organisé par l’atelier des chefs à la cantine du voyage à Nantes. Le thème de ce cours : goûter gourmand avec au programme des gaufres liégeoises caramélisées et sa chantilly minute, gâteau nantais, scones natures, mini-brownies au chocolat et noix de pécan, crêpes au caramel au beurre salé et des madeleines. Un cours très intéressant, très gourmand et surtout une ambiance très sympa !!!

On est reparti avec pleins de petits gâteaux et le reste de pâte à cuire chez nous. J’ai donc utilisé certains produits réalisés pendant le cours pour réaliser d’autres petits plats J Je vous les ferai découvrir au cours de ces prochains jours et je commence aujourd’hui avec les gaufres liégeoises.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

è Pour les gaufres liégeoises
-          190g de farine
-          8cl de lait
-          20g de levure boulangère
-          1 œuf + 1 jaune d’œuf
-          1 pincée de sel
-          30g de beurre

è Pour la garniture
-          500g de fromage blanc
-          Ciboulette
-          1 citron
-          Sel, poivre
-          3 bâtonnets de surimi
-          2 radis
-          6 tomates cerises

Vous dissolvez la levure dans le lait tiède. Coupez le beurre en dés.

Mélangez la farine, l’œuf et le jaune, la sel, la levure et le lait tiède (un conseil, utilisez un robot !!!). Recouvrez le tout d’un linge humide et laissez pousser à température ambiante pendant 30 minutes. Ajoutez ensuite le beurre à la pâte.

Préchauffez le gaufrier. Faites cuire vos gaufres (environ 4 à 5 minutes).

Mélangez le fromage blanc avec le jus de citron, et la ciboulette. Salez, poivrez.  Étalez sur chaque gaufre le fromage blanc. Découpez en rondelles le surimi et en rectangles les radis que vous disposerez sur les gaufres. Terminez par une tomate cerise et un peu de ciboulette ciselée.






Bon Appétit !!!





Il y a peu de temps, j'ai participé au concours organisé par Tizi Cooks "Desserts d'été" en proposant une tartelette citron / framboises meringuée



Maintenant, j'ai besoin de vos votes. Le dessert qui remportera le plus de "J'aime" sur la page Facebook de Tizi Cooks gagnera le second lot du concours. Le premier étant choisi au coup de cœur. Pour voter, c'est par ici : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=406646549448275&set=a.406646509448279.1073741827.151983064914626&type=1&theater
Merci à tous !!!
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7 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci :) En général, on met du sucre perlé dans la pâte à gaufre mais là on l'a laissé nature du coup tout était permis :)

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  2. Ca devait être sympa le cours ! Faut que j'essaye depuis le temps que j'ai envie.

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  3. Oui très sympa ! L'ambiance est conviviale et familiale. Un très bon moment. L'atelier des chefs est à la cantine du voyage à nantes jusqu'au 30/09. Le goûter gourmand, c'est tous les dimanches à 19€/pers, un prix très attractif !

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  4. Magnifiques ces gaufres, une idée rafraîchissante avec de belles couleurs :) ça donne envie de croquer dedans !

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