jeudi 23 janvier 2014

Brioche à la fleur d'oranger


Le weekend dernier, j'ai réalisé ma première brioche ! Niveau texture, il y a encore des progrès à faire pour qu'elle soit plus aérée mais le goût y était :)

Ingrédients :
- 220g de farine,
- 5g de levure de boulanger
- 20g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 3 œufs
-150g de beurre
- 1 CS d'eau de fleur d'oranger
- écorces d'orange confites
- perles de sucre
- 1 jaune d'oeufs

J'ai utilisé un robot multifonctions avec un crochet à pâte pour préparer ma pâte à brioche. Dans le bol, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez les œufs un à un. Lorsque la pâte se détache des parois, ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis le beurre coupé en morceaux un à un également. Si la pâte colle trop au parois, vous pouvez ajouter 1 CS de farine.

Mettez la pâte dans un saladier recouvert d'un film alimentaire et placez-le dans un endroit chaud (22°C) 3 heures pour qu'elle double de volume.

Écrasez la pâte avec le poing pour lui redonner son volume initial et chassez le gaz carbonique. Remettez-la ensuite dans le saladier recouvert du film alimentaire et laissez-la doubler de volume pendant 1heure puis écrasez à nouveau la pâte.

Façonnez votre brioche et laissez-la encore doubler de volume. Avant de l'enfourner, badigeonnez-la à l'aide d'un pinceau d'un jaune d'œuf battu, parsemez de perles de sucre et d'écorces d'orange confites.

Faites cuire votre brioche 10min à 200°C puis 20min à 180°C.



Bon appétit !!!
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