dimanche 14 avril 2013

Résultats du concours « Pâtisseries du printemps »



Pour le premier anniversaire D’un coup de Baguette Magique, j’avais décidé d’organiser un concours de cuisine sur les desserts du printemps !!!

Un grand merci à tous les participants pour avoir pris le temps de m’envoyer vos recettes plus appétissantes les unes que les autres !!! Cela a été très difficile de vous départager, c’est pourquoi j’ai fait appel à des membres de mon entourage pour sélectionner les deux grands gagnants du concours.

Nous avons essayé de prendre en considération différents critères comme la recette en elle-même, la présentation de la scène, la photo, le respect du thème et bien sûr celui qui nous donnait le plus envie d’en manger :)

Après délibération du jury, voici les deux gagnants du concours et leur recette :

-          « Le sablé Sarrasin, crème vanillée et fraises de Plougastel » de la Tambouille de Vanouille


Ingrédients (pour 6 à 8 Sablés) :

-          Sablés :
o   1 œuf
o    150g de farine de blé noir
o   100g de farine de froment
o   110g de sucre
o   120 g de beurre ½ sel
o    ¼ de sachet de levure
-          Nougatine :
o   100g de sucre
o   10g de beurre
o   100 g de graines de sésame
o   1 cuillérée à soupe de miel
-          Coulis de fraise :
o   10 fraises
o   un peu de sucre
o   200g de fromage frais à la vanille « Malo »
o   250g de fraises de Plougastel
-          Glace à la vanille Bourbon

Les sablés : mélanger les farines ; le sucre, la levure et ajouter le beurre en petits morceaux  afin que le mélange soit homogène ; puis ajouter l’œuf. Former une boule et réserver au réfrigérateur ½ heure.

Pendant ce temps réaliser la nougatine. Faire dorer les graines de sésame un petit peu. Réserver. Faire chauffer le sucre dans une casserole puis quand le caramel a une couleur brune retirer du feu ajouter le miel et les graines de sésame. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter quelques graines de pavot…Hors du feu ajouter le beurre, déposer sur une plaque huilée et laisser refroidir un petit peu. Etaler au rouleau puis tailler des rectangles mais ne pas tarder car c’est cassant si c’est trop refroidi…..

Préchauffer le four à 180°C. 

Etaler la pâte à sablé entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis couper des rectangles de la taille des rectangles de nougatine et faire cuire environ 15min, tout dépend de votre four et de l’épaisseur de vos sablés.

Faire le coulis. Découper en petits morceaux les fraises dans une casserole et les recouvrir d’un peu de sucre. Faire chauffer. Retirer du feu et mixer. Réserver.

Laver et tailler les fraises.

On peut dresser. Mettre la crème vanillé dans un sac congélation et couper le bout. Déposer cette crème sur le sablé, puis les fraises coupées par dessus. J’avais aussi fait quelques petits sablés ronds pour y déposer une boule de glace. Former une boule de glace à la vanille. Déposer la nougatine et finir par un trait de coulis….. C’est prêt !!!!

Bravo Vanouille pour cette jolie recette, tu remportes donc le premier lot !!! A savoir : Le livre de recette du meilleur pâtissier, des paillettes alimentaires, des décorations en sucre et des caissettes à cupcakes !!!


-          « Mille-feuille de spéculos aux framboises » de Nolwenn


Ingrédients :

-          Un paquet de 24 speculos
-          100 grammes de beurre
-          25 cl de crème fraîche entière
-          25 ml de sucre glace
-          Colorant alimentaire
-          150 grammes de framboises

Réduire les speculos en miettes.

Faire ramollir le beurre au micro-ondes pendant une minute à 450 watts. L’incorporer aux speculos.
Sur une feuille de film alimentaire, étaler la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie, puis la recouvrir d’un autre film alimentaire. La mettre au réfrigérateur 10 minutes.

Pendant ce temps, monter la crème fraîche en chantilly, en y incorporant le sucre glace et une pointe de couteau de colorant alimentaire.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Découper des ronds à l’aide d’emportes pièces.

Sur un premier rond, déposer, à l’aide d’une douille, des touches de chantilly, et des framboises, en alternance. Déposer le deuxième rond, et y redéposer chantilly et framboises.

Ensuite, plus qu’à dresser sur une assiette et à décorer !

Bravo Nolwenn, tu remporte le second prix du concours, c’est-à-dire un bol à riz Pylone !!!


Ci-dessous les photos des jolies recettes des autres participants !!!



Encore merci à tous !!!








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4 commentaires:

  1. Merci beaucoup...je suis flattée..... Un grand bravo également à Nolwenn pour son mille-feuille à la framboise....
    Bizzzzzzzzzzz et bonne semaine!

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  2. Bravo aux gagnantes!! ça donne très envie :)

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  3. Félicitations aux gagnantes :) de très jolies réalisations !

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  4. Merci d'avoir choisi cette recette, et merci à Laureen de me l'avoir fait découvrir. Bravo à Vanouille pour sa belle recette, avec de bonnes fraises de ma région ! Nolwenn

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